Листовой пластик – это современный полимерный материал, который используется во многих сферах нашей деятельности. Различные его виды незаменимы в строительной и пищевой промышленности, в медицине, автомобилестроении и рекламном бизнесе. Листовой пластик – характеристики, применение, особенности разных видов материала. В наше время полимерные материалы могут применяться в самых разных сферах деятельности и нередко их невозможно заменить никакими другими. Среди прочих полимеров наибольшую распространенность получил листовой пластик.

Области применения листового пластика. Виды пластика

Пластиковые листы различного происхождения широко применяются в различных сферах деятельности, при этом разнообразие свойств позволяет подбирать материал для решения конкретных задач с оптимальным соотношением стоимости и возможностей. Разные составы пластиков и обусловленная этой разницей градация свойств не всегда понятна неспециалисту, который не сразу может разобраться в видах продукции и правильно подобрать и купить листовой пластик для определенных нужд. В этой статье мы рассмотрим три вида листовых пластиков с точки зрения возможностей их применения в производстве, строительстве, дизайне и рекламе.

Листы твердого и вспененного ПВХ в промышленности и строительстве

Листовой пластик ПВХ - самый известный на слух из материалов, которые называют пластмассами и производят в виде гранул и листов, для изготовления которых применяется литьевая и экструзионная технология.

Пластифицированный ПВХ используется для создания гибких изделий, непластифицированный или винипласт - для производства жестких форм.

Основные свойства этого материала:

  • структура однородная, относительно высокой прочности;
  • первичный цвет белый, при необходимости в массу добавляются красители;
  • при внесении в массу стабилизаторов можно повысить устойчивость ПВХ к воздействию ультрафиолета;
  • слабо подвержен горению, мало восприимчив к влаге, сохраняет прочность после термической обработки и контакта с агрессивными веществами.

Изделия из листового ПВХ хорошо переносят пребывание во влажной среде, не подвергаясь деформации, что особо ценно для строительного и рекламного применения. Материал можно сделать прозрачным для использования в качестве покрытия козырьков, создания световых коробов и других светопропускающих форм.

Вспененный ПВХ в листах нашел применение в строительстве, где ценится возможность найти компромисс для получения прочного материала с небольшим удельным весом. Структура из закрытых, наполненных воздухом пузырьков, обладает этими свойствами, при этом не пропитывается водой. Тонкие и средние листы применяются для создания рекламных конструкций и внутренних перегородок в помещениях с высокой влажностью воздуха.

Материал хорошо поддается обработке режущим инструментом, сверлением и другими способами.

Листы полипропиленовые - особенности и свойства

Листовой полипропилен получают из гранул, продукта полимеризации пропилена. Материал практически универсален для изготовления различных изделий - от упаковочных пленок до бассейнов и емкостей, хорошо переносящих контакт с агрессивными веществами. Свойства этого пластика, высоко оцененные с точки промышленного применения:

  • не поглощает или минимально поглощает воду;
  • слабо горит, плавится так, что его можно сваривать несколькими способами, в том числе и с использованием инфузии;
  • обладает хорошей износостойкостью;
  • сохраняет свойства при температурах от 0 до 100 С, способен служить электрическим изолятором.

Листы из полипропилена нейтральны с точки зрения воздействия на человека, они не служат источником вредных испарений. В производстве ценится возможность сваривать листы для получения резервуаров, возможность направлять материал на вторичную обработку и повторно использовать с минимальными потерями. Ценится так называемая “шитая” модификация полипропилена, который используют в производстве прочных труб. Листы полипропилена используются для изготовления рекламных конструкций, предназначенных для установки в помещениях.

Полипропилен ограничен в строительном применении из-за способности стареть и постепенно терять свойства на свету и открытом воздухе из-за контакта с кислородом. Добавки-стабилизаторы позволяют повысить срок службы материала на прямом солнечном свете.

Листы пластика АБС - возможности и преимущества

Листовой АБС пластик - термостатическая смола, которую можно окрашивать, доводить до прозрачного состояния, делать матовой или слегка затемненной. В практической деятельности листы из смолы ABS применяются как материал для изготовления прочных конструкций, способных сохранять свойства в широком температурном диапазоне при малой плотности и нейтральной плавучести.

Основные преимущества листового пластика АБС:

  • возможность придавать листам заданные формы при нагреве до 200 - 250 С;
  • сохранение прочности и структурной вязкости при пониженных температурах;
  • ударопрочность, которая ценится в промышленном производстве и при изготовлении корпусных деталей;
  • минимальное водопоглощение и усадка при обработке, стойкость к воздействию кислот, щелочей и технических масел.

Из листового пластика АБС изготавливается много различных изделий, бытового, промышленного и рекламного применения. Материал не используется в качестве диэлектрика и плохо переносит воздействие ультрафиолета.

Из приведенных описаний можно понять, что различные виды листовых пластиков можно использовать целенаправленно, если учитывать их свойства и возможности модификации в процессе производства.

 Применение листов ПВХ

ПВХ-листов актуально для промышленной, строительной и хозяйственно-бытовой сферы, поскольку данный материал подходит для решения широкого спектра задач. В зависимости от состава полимера, типа и количества добавок поливинилхлорид может быть гибким и твердым, матовым и глянцевым, прозрачным и цветным. Благодаря вариативности технических характеристик подходящую разновидность листового пластика легко подобрать, исходя из целей и области применения.
Особенности производства пластиковых листов

Поливинилхлорид (ПВХ) получают из хлористого винила по технологии полимеризации. Для этого в вещество добавляют инициаторы реакции. В
зависимости от требований, которые предъявляются к готовому продукту, в их состав могут входить пластификаторы. По их отсутствию или наличию различают соответственно винипласт и пластикат. Из последнего по методу литья или экструзии производятся различные детали, шланги, трубы, гибкие пленки. Винипласт обладает большим запасом прочности, поэтому служит для изготовления плит и жестких ПВХ-листов по технологии прессования (ВН) или экструзии (ВНЭ).

Поливинилхлорид отличается однородной структурой. Изначально материал белый или прозрачный, однако при помощи специальных красителей, добавляемых в состав на стадии производства, он окрашивается в любой цвет. Повышение показателей стойкости к воздействию УФ-лучей, уровня прочности и других технических характеристик обеспечивается посредством стабилизаторов.

Полимеризация проводится блочным методом с использованием раствора или эмульсии (латексный, суспензионный способ). Очень часто предприятия-изготовители применяют технологию латексной полимеризации. Реакция запускается водорастворимыми инициаторами с добавлением эмульгаторов, в результате чего получается жидкий пластик (тонкая водная суспензия). Готовый полимер образуется после испарения воды или коагуляции смеси электролитами.

Вспененный листовой ПВХ

Производители поставляют на рынок сплошной (жесткий) и вспененный ПВХ. Последний отличается ячеистой внутренней структурой, так как изготавливается по методу экструзии. Материал является термопластичным, имеет сатиновую белую или прозрачную поверхность (в зависимости от применяемой технологии).

Готовые листы располагают высокими эксплуатационными характеристиками:

Технические характеристики поливинилхлоридных листов

Основные технические характеристики поливинилхлоридных листов

Технические характеристики листов пластика ПВХ

Плотность 0,7 — 0,75 г/см3 Водопоглощение 0,25% Ударная прочность 34 Дж при 23С°
(падающий груз — 20Дж при 0С°, D=25 мм)
8 Дж при — 10С° Предел текучести при растяжении  17 МПа Предел текучести при сжатии  9,4 МПа Предел прочности при растяжении  16 МПа Модуль упругости  1050 МПа Температура размягчения  71С° Рекомендуемая температура формования  1-115-130 С° (сохраняется изначальная гладкая поверхность, формирование профиля ограничено, максимальная вытяжка 1:1,25) Рекомендуемая температура формования  2-160-170 С° (некоторое нарушение гладкости поверхности, хорошее формирование профиля)

Химическая устойчивость вспененных листов ПВХ

Химическая устойчивость листов ПВХ к химическим элементам.

Механизм химического воздействия на термопластики, в общем, и на листы ПВХ, в частности значительно отличается от процесса коррозии металла.
Коррозия металла ведет к значительным повреждениям поверхности материала в результате электролитического воздействия основными химическими элементами. На те участки ПВХ, которые воздействуют химические элементы, химикат в основном поглощается с последующим вздутием листа вспененного ПВХ. Следовательно, химическую устойчивость ПВХ можно легко определить. Химическая устойчивость выражается в показателях изменения веса и объема.

Нижеприведенная таблица отражает устойчивость ПВХ к набору наиболее часто встречающихся химикатов и другим коррозийным (разъедающим) материалам при комнатной температуре. В случае необходимости так же может быть предоставлена информация относительно хим. устойчивости при более высокой температуре. В тех случаях, когда хим. устойчивость изменяется в зависимости от концентрации, представлены результаты тестов при различных степенях концентрации вещества. Следующая информация основана на длительных лабораторных тестах и фактических результатах исследований.

Важно отметить, что в общем не желателен контакт листов ПВХ с ацетоном, кетонами, эфирами и ароматическими и хлорированными гидрокарбонатами.

 

О компании

АЛЬФА - гранула вторичная. Производство и продажа полимеры.

Мы изготавливаем качественные вторичные гранулы ПНД и ПП.

 

Контакты

г. Нижний Новгород

Бульвар Мира, 14

Тел.: +7 910 133 05 31

E-mail: oooalfann@mail.ru

Web: ООО "АЛЬФА"

Подписка

Подпишись на наши новости
© 2019 ООО "АЛЬФА", все права защищены. Заполняя формы обратной связи на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Копирование данных с сайта преследуется закону.

Поиск