Применение пластика в бытовой промышленности.

Пластиковая посуда.

Из чего делают посуду?

Пластиковая посуда используется в разных жизненных обстоятельствах, она отличается удобством использования и гигиеничностью, за ней не нужен дополнительный уход, а стоимость на подобные столовые приборы и кухонную утварь более чем демократичны. Однако споры о полезности и соответствии материалов, из которых изготавливается такая посуда, стандартам не утихают до сих пор – и в самом деле неправильное использование пластика может привести к проблемам. Поэтому для начала важно разобраться, из чего же именно изготавливают кухонную посуду.

  • Полиэтилентерефталат – это один из самых экологичных полимеров, который часто используется для производства одноразовой посуды, мягких бутылок для воды, масла и соусов.
  • Полиэтилен – используются многочисленные его виды с различной степенью плотности, в зависимости от которой из материала можно изготавливать как пищевую пленку и рукава для запекания, так и пластиковые контейнеры, бутылки, многоразовые тарелки и миски.
  • Полистирол – изготавливаемая из этого полимера тара в основном предназначается для хранения сыпучих веществ, охлажденных напитков и продуктов комнатной температуры.
  • Полипропилен – этот материал может выдерживать температуру до 130-140 градусов, поэтому оптимален для разогрева блюд в СВЧ-печи.
  • Поливинилхлорид – это прозрачная пластмасса. В основном она нужна для приготовления контейнеров и прочей тары, которые редко используются для продуктов питания либо для продуктов в индивидуальной упаковке.
  • Меламин – из такого пластика получается весьма красивая посуда, внешне напоминающая фарфоровую. Однако на этом список достоинств материала заканчивается – дело в том, что этот тип пластмасс в большом количестве выделяет в пищу химические компоненты. Это крайне опасный материал, поэтому в последние годы действует запрет на изготовление посуды из меламина.

Плюсы и минусы

 
 

Пластиковая посуда незаменима для пикников, кемпинга и туристических походов. Эти столовые приборы удобны в использовании, они не требуют много места, мало весят, при этом довольно прочны. Особенно актуальна такая посуда во время школьных походов – давать детям тяжеловесную металлическую или керамическую тару не стоит, а пластик они смогут нести без каких-то усилий.

Бытует мнение о вреде пластика. Однако если покупать посуду только проверенного качества от известных изготовителей, при этом использовать ее правильно, то никакого вреда здоровью человека она не принесет.

Если же говорить о разделочных досках из пластика, то они во многом даже превосходят деревянные по своим эксплуатационным параметрам, поскольку не портятся от контакта с колюще-режущими приборами. Кроме того, пластик не создает условий для размножения патогенной микрофлоры – грибков и плесени, он легко чистится и имеет более продолжительный срок эксплуатации.

По своей природе полимеры нетоксичны, потому и стало возможным их использование в пищевых целях, но следует знать о некоторых недостатках материала.

Пластик в чистом виде является довольно хрупким, он не отличается стойкостью к повышенным и пониженным температурам, поэтому для придания ему необходимых свойств при производстве посуды добавляют стабилизаторы – это делает столовые приборы более прочными, но в то же время и более ядовитыми.

При достижении определенных условий химические добавки и специальные растворители могут попасть в пищу и оказать патогенное воздействие на организм.

  • Формальдегиды провоцируют онкологические, мутагенные или аллергические заболевания, отрицательно воздействуют на мочеполовые органы, нарушают работу центральной нервной системы и почек.
  • Фталаты – вызывают резкое повышение систолического давления и нередко приводят к женскому и мужскому бесплодию.
  • Метанол – один из самых опасных ядов, который стимулирует патологические процессы в ЦНС и органах зрения, часто приводит к хронической интоксикации.
  • Стирол – еще одно вещество, вызывающее онкологические заболевания. Поражает репродуктивную, нервную и сердечно-сосудистую системы, препятствует нормальному обмену веществ.
  • Бисфенол А – обладает свойством накапливаться в организме, приводя к диабету, бесплодию и раку. Опасен для беременных женщин.
  • Винилхлорид – это канцероген с выраженным нейротропным действием, как правило, выделяется из поливинилхлоридной емкости в процессе старения. При попадании в человеческий организм модифицируется и преобразуется в хлорэтилен, что вызывает опухолевые процессы в печени, а также легких, мозге, кровеносной и лимфатической системах. При этом начало процессов разложения пластика с добавками из винилхлорида начинается уже спустя 710 дней после заполнения сосуда.

О компании

АЛЬФА - гранула вторичная. Производство и продажа полимеры.

Мы изготавливаем качественные вторичные гранулы ПНД и ПП.

 

Контакты

г. Нижний Новгород

Бульвар Мира, 14

Тел.: +7 910 133 05 31

E-mail: oooalfann@mail.ru

Web: ООО "АЛЬФА"

Подписка

Подпишись на наши новости
© 2019 ООО "АЛЬФА", все права защищены. Заполняя формы обратной связи на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Копирование данных с сайта преследуется закону.

Поиск