продажа уксусной кислоты продажа уксусной кислоты

Купить уксусную кислоту ГОСТ. Цена, свойства, применение, транспортировка.

Уксусная кислота – вещество, относящееся к органическим соединениям и группе карбоновых. Представлена в виде бесцветной жидкости с наличием резкого специфического запаха. Хорошо растворяется в воде. В кислоте отсутствуют инородные примеси. Применение уксусной кислоты активно в медицине, косметологии, промышленности и пищевой промышленности.

 

Органическое соединение имеет свою химическую формулу - CH3COOH. На его основе получают другие вещества – производные уксусной кислоты, имеющие название ацетаты. В состав уксусной кислоты входит уксус 3-9% уксус и 70-80% уксусная эссенция. Соли и эфиры продукта называются ацетатами. Обычный уксус, который используется в кулинарии, содержит яблочную, аскорбиновую, уксусную и молочную кислоты. Ежегодно в мире производят около 5 миллионов тонн этановая кислоты. Ее химическая формула имеет следующий вид: C2H4O2.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ ЛЕДЯНОЙ ГОСТ 61-75 Химическая формула: C2H4O2

Плотность (г/дм3) при +20С: 1,05 Внешний вид: бесцветная жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом.

НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ

НОРМА ДЛЯ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ

химически чистая ледяная

Внешний вид

Прозрачная бесцветная жидкость

Массовая доля уксусной кислоты (CH3COOH), %, не менее

99,8

Температура кристаллизации, °С

16,3-16,7

Массовая доля нелетучего остатка, %, не более

0,001

Массовая доля сульфатов (SO4), %, не более

0,0001

Массовая доля хлоридов (Cl), %, не более

0,0001

Массовая доля железа (Fe), %, не более

0,00002

Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более

0,00003

Массовая доля мышьяка (As), %, не более

0,000015

Массовая доля веществ, восстанавливающих двухромовокислый калий в пересчете на кислород (O), %, не более

0,003

Массовая доля веществ, восстанавливающих марганцовокислый калий в пересчете на муравьиную кислоту (HCOOH), %, не более

0,003

Массовая доля ацетальдегида (CH3CHO), %, не более

0,001

Массовая доля уксусного ангидрида (CH3CO)2O, %, не более

0,03

Проба на разбавление

Должна выдерживать испытание по п.3.14

Возможен налив в тару покупателя при наличии справки о чистоте тары.

Вы можете приобрести уксусную кислоту ледяную в любой таре на выбор: специальные контейнеры (еврокубы), ПЭТ - бочки и канистры, цистерны из нержавеющей стали

Вес тарного места уксусной кислоты ледяной:

ТИП ТАРЫ

ВЕС НЕТТО, КГ

ВЕС БРУТТО, КГ

ПЭТ-канистра 10,5 л

11,025

11,475

ПЭТ-канистра 21 л

21,0

21,9

ПЭТ-канистра 31,5 л

31,5

32,85

Кубовая емкость 1000 л (еврокуб)  

1050,0

1120,0

Автоцистерна (нержавеющая сталь)

22000-24000

-

Химическая формула: C2H4O2, Плотность (г/дм3) при +20С: 1,069. Внешний вид: бесцветная жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ ПИЩЕВОЙ ГОСТ Р 55982-2014

НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ

НОРМА ДЛЯ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ

Пищевая кислота 70%

Внешний вид

Прозрачная бесцветная жидкость без посторонних включений и осадка

Массовая доля уксусного альдегида, %, не более

0,004

Массовая доля органических веществ в пересчёте на муравьиную кислоту, %, не более

0,04

Массовая доля сульфатов (SO4), %, не более

0,0003

Массовая доля хлоридов (Cl), %, не более

0,0001

Массовая доля железа (Fe), %, не более

0,0001

Массовая доля нелетучего остатка, %, не более

0,03

Устойчивость окраски раствора марганцовокислого калия, мин, не менее

60

Массовая доля веществ, окисляемых двухромовокислым калием, см3, раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм3, не более

2,0

Возможен налив в тару покупателя при наличии справки о чистоте тары. Вы можете приобрести уксусную кислоту пищевую в любой таре на выбор: - специальные контейнеры (еврокубы)- ПЭТ - бочки и канистры- цистерны из нержавеющей стали Вес тарного места уксусной кислоты пищевой:

ТИП ТАРЫ

ВЕС НЕТТО, КГ

ВЕС БРУТТО, КГ

ПЭТ-канистра 10,5 л

10,7

11,15

ПЭТ-канистра 21 л

21,4

22,3

ПЭТ-канистра 31,5 л

32,1

33,45

Кубовая емкость 1000 л (еврокуб)  

1070,0

1140,0

Автоцистерна (нержавеющая сталь)

22000-24000

-

Концентрация уксусной кислоты

Растворы уксусной кислоты, которые применяются пищевой промышленностью, бытовой кулинарии, консервации, называются уксусом и уксусной эссенцией. Абсолютная концентрированная кислота называется ледяной, поскольку при замерзании она преобразуется в массу, напоминающую по структуре лед. Разная концентрация уксусной кислоты обуславливает следующую классификацию продукта:эссенция (содержит 30-80% кислоты, является компонентом медикаментов от зуда, грибков);ледяная (раствор 96%, используется для удаления мозолей, бородавок);столовый уксус (имеет концентрацию 3, 6 или 9%, активно используется для бытовых целей);ацетатное вещество (эфир кислоты);натуральный яблочный уксус (имеет низкий кислотный процент, применяется косметологами, кулинарами);<бальзамический уксус (настоянный на определенных пряных растениях столовый продукт).

Свойства уксусной кислоты

Прозрачная жидкость обладает резким запахом, имеет плотность 1,05 г/см2. Физические свойства уксусной кислоты обуславливают ее замерзание при температуре 16,6 градусов, при этом субстанция приобретает вид прозрачных кристаллов, напоминающих лед (из-за этого концентрированную кислую жидкость называют ледяной). Кислота имеет способность активно поглощать влагу из воздуха, она может нейтрализовать основные окислы и гидраты, и, кроме того, вытеснять из углекислых солей углекислоту. Уксусная кислота является слабо коррозийной монокарбоновой кислотой. Известное как этановая кислота, метанакарбоновая кислота, ацетат водорода или этиловая кислота, это органическое соединение используется в химическом производстве, в качестве пищевой добавки и в нефтяной промышленности. Молекулярная формула уксусной кислоты является C2H4O2 или CH3COOH, где -COOH определяет присутствие одного карбоксильная группа.Уксусная кислота является слабо коррозийной монокарбоновой кислотой. Известное как этановая кислота, метанакарбоновая кислота, ацетат водорода или этиловая кислота, это органическое соединение используется в химическом производстве, в качестве пищевой добавки и в нефтяной промышленности. Молекулярная формула уксусной кислоты является C2H4O2 или CH3COOH, где -COOH определяет присутствие одного карбоксильная группа.На следующем изображении показана диссоциация уксусной кислоты в ацетат в воде. Слева – одна уксусная кислота молекула и одна молекула воды. Уксусная кислота проходит через ион водорода к молекуле воды, чтобы произвести ион гидрония. Мы говорим, что молекула воды протонирована или ей был передан протон (гидрон). Факты об уксусной кислоте Молярная масса уксусной кислоты составляет 60,052 г / моль (г / моль). Молярная масса – это общая масса элемента или соединения (атомная масса), измеренная в атомных единицах массы или «amu», деленная на его количество в молях (моль). Один моль основан на числе Авогадро 6.02214076 × 1023, поскольку это число означает, что сравнение между молями и Дальтонами, другой научной единицей атомной массы, проще.Ледяная уксусная кислота – это раствор уксусной кислоты в очень небольшом количестве воды – менее 1%. Слово ледниковый относится к его кристаллоподобной твердой форме при комнатной температуре. Другое название ледяной уксусной кислоты – безводная уксусная кислота. Эта форма является слабой кислотой, но едким ядом, вызывающим образование пузырей и ожоги. Поскольку воды для диссоциации очень мало, ледяная уксусная кислота передаст свои протоны воде в или слизистые оболочки.Поиск подходящего буферного агента для кислоты, такой как уксусная кислота, требует знания pH, Ka или pKa кислоты. PH, Ka и pKa все связаны друг с другом. Уксусная кислота имеет Ka 1,8 × 10-5 или более легкое для вычисления значение pKa 4,756. PH измеряет количество ионов водорода (H +) в любом растворе, который содержит воду, и колеблется от 0 (кислый) до 14 (основание). Чем ниже рН, тем выше концентрация ионов водорода. Ka и pKa относятся к кислотам и относятся к константе диссоциации кислоты, которая показывает, насколько вероятно, что кислота откажется от своих протонов. Высокий Ka говорит нам, что кислота является сильной и будет реагировать на любые химические вещества, добавленные к ней. РКа противоположна – чем меньше число, тем сильнее кислота. Это потому, что рКа является отрицательным логарифмом Ка.Однако концентрированная уксусная кислота может иметь более низкий рН, чем сильная кислота. Благодаря рКа, который является постоянным значением, мы можем производить расчеты, не думая о концентрациях. PKa уксусной кислоты составляет 4.756, и это говорит нам о том, насколько вероятно, что она откажется от своих протонов в растворе. Основания измеряются в зависимости от вероятности удаления протонов из раствора Температура кипения уксусной кислоты составляет от 244 до 246 ° F (от 118 до 119 ° C), а ее температура плавления лежит от 61 до 62 ° F (от 16 до 17 ° C) или чуть ниже комнатной температуры. Плотность уксусной кислоты составляет 1,049 г / см 3 в жидком состоянии и 1,27 г / см 3 в твердом состоянии.Наиболее распространенной формой уксусной кислоты является уксус который содержит 5-20% уксусной кислоты. Насколько велико разбавление (и, следовательно, сила кислоты), называется ее зернистостью. Вы можете легко рассчитать это, умножив концентрацию на 10. Уксус, содержащий 5% уксусной кислоты, будет иметь прочность зерна 50.

Применение уксусной кислоты в промышленности

Использование уксусной кислоты много и разнообразно. Эта кислота используется в производстве товаров, в пищевой промышленности, в индустрии чистоты, в медицине и в качестве пищевой добавки. Уксусная кислота также является биохимическим незаменимым в форме ацетильной группы, где это имеет основополагающее значение для конструирования аминокислот и поэтому невозможно существовать без. Давайте посмотрим на некоторые из этих применений уксусной кислоты более подробно.Уксусная кислота в производстве товаров. Уксусная кислота является важным химическим реагентом, используемым для производства ацетата, клеев, клеев и синтетических тканей. Уксусная кислота также используется в гальванических покрытиях, когда металлическое покрытие наносится на объект путем помещения его в раствор, который содержит определенную соль металла. Раствор должен быть проводящим, а кислоты, которые отдают ионы водорода, создают идеальные условия. Кроме того, гальваническое покрытие может происходить только внутри раствора, а соли металлов растворяются только в растворах с низким (кислотным) значением рН Уксусная кислота является сырьем, используемым для производства ацетат целлюлозы, уксусный ангидрид (пластмассы) и хлоруксусная кислота, используемые в производстве красителей и пестицидов, а также некоторые лекарства.Уксусная кислота в пищевой промышленности.

Применение уксусной кислоты в пищевой промышленности

Уксусная кислота используется в пищевой промышленности для регулирования уровня кислотности или щелочности пищевых продуктов. Свод федеральных правил (CFR) классифицирует уксусную кислоту как пищевую добавку общего назначения, которая безопасна при использовании в соответствии с надлежащей производственной практикой. В Европе правила использования электронных номеров распространяются на все пищевые добавки. Уксусная кислота имеет код E260 и считается безопасным ингредиентом, который контролирует бактериальную колонизацию и может использоваться без ограничений. Это не новая находка. Говорят, что древние вавилоняне использовали уксус в качестве пищевого консерванта.Уксус используется для производства заправок для салатов, приправ, которые включают горчицу, кетчуп и майонез, а также в соусах и солениях.

Уксусная кислота для очистки

Уксусная кислота использовалась в качестве моющего средства и дезодоратора веками, если не тысячелетиями; губки уксуса были помещены в дорогие филигранные кольца, которые носили богатые, когда они шли по грязным и вонючим улицам восемнадцатого века. Дезодорирующие свойства уксуса также использовались в течение нескольких поколений. Моряки использовали уксус, чтобы вычистить палубы кораблей, на которых они работали и жили. Принципы микробного контроля, возможно, не были понятны в то время, но характеристики этого органического раствора, пахнущие, чистые и предотвращающие заболевания, были, безусловно, хорошо известны.Добавление щелочного продукта к кислоте вызывает бурлящую, шипящую реакцию. Некоторые традиционные чистящие средства считают, что этот эффект обеспечивает более глубокую очистку устойчивых поверхностей. Например, очистка заднего двора щелочью едким натрием (гидроксид натрия) и последующее использование смеси уксуса поверх этого вызовут реакцию, которая, безусловно, выглядит так, как будто она обладает эффектом глубокой очистки; однако, это очень мало увеличивает гигиенический эффект, а скорее противодействует щелочной моющей способности каустической соды с кислотными свойствами уксуса.Сегодня многие преданные поклонники белого уксуса рекламируют экологические преимущества использования разбавленной уксусной кислоты для чистки ванных комнат, стирки белья, удаления запахов и придания чистоте и безопасности поверхностям приготовления пищи. Уксусная кислота также удаляет ржавчину и известковые отложения.

Уксусная кислота в медицине.

Уксусная кислота или уксус, вероятно, использовались в медицине еще до написания слова. Если вы пострадали от открытой раны на острове Кос в четвертом веке до нашей эры, возможно, Гиппократ назначил вам ежедневную стирку уксуса. Если у вас болит горло, он мог бы также попросить вас смешать мед и уксус, чтобы сделать Oxymel, древнегреческое лекарство от кашля; Если вы служили в Европе во время Первой мировой войны, вы могли иметь только доступ к чистому уксусу и оставаться свободным от инфекции. Сегодня растворы уксусной кислоты используются в лаборатории. Они удаляют бактериальные биопленки в ранах и пищеварительная система и часто использовались при инфекциях наружного уха, поэтому избегайте применения антибиотиков. Проглатывание уксуса повышает уровень ацетата в толстой кишке и способствует усвоению кальция с более низким кровяным давлением и более высокой плотностью кости в результате. Исследования изучают использование ацетата в качестве противоопухолевого препарата.

Уксусная кислота как пищевая добавка. 

Уксусная кислота является популярной пищевой добавкой и употребляется в форме уксуса, чаще всего яблочного уксуса. Когда связано с коэнзим А, ацетильная группа уксусной кислоты занимает центральное место в углеводном и жировом обмене. Много исследований было сделано в отношении связи между потреблением уксуса и снижением уровня глюкозы в крови. В тех случаях, когда продукты с высоким гликемическим индексом потребляются после приема двух-трех столовых ложек яблочного уксуса, их гликемическая ценность снижается на 35%. Для диабетиков это может означать снижение пикового уровня глюкозы в крови после приема пищи и улучшение гликемического контроля, а также для пациентов, не страдающих диабетом. меньший риск развития резистентности к инсулину, Замена штатного огурца маринованным огурцом показали снижение общего гликемического индекса на 30%.На следующем изображении показан эффект продукты с низким и высоким гликемическим индексом (GI) на уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким ГИ вызывают быстрый пик уровня глюкозы в крови, что увеличивает выработку инсулина, что позволяет клеткам метаболизировать глюкозу. Это означает, что уровень глюкозы в крови быстро падает, вызывая чувство голода. Продукты с низким ГИ вызывают более мягкий рост сахара в крови и не заставляют поджелудочную железу вырабатывать такое большое количество инсулина. В результате получается плавная кривая, которая остается стабильной и не опускается, увеличивая уровень сытости после еды. Когда пища с высоким GI и пищей с низким GI съедается одновременно, они частично компенсируют друг друга, создавая эффект плато. Уксус, как известно, имеет тот же эффект, что и пища с очень низким ГИ.Уксусная кислота имеет специфический вкус и запах. Ее получают в результате брожения спиртовых и углеводных продуктов, либо в процессе скисания вин. В природе чистая уксусная кислота встречается редко, а в организме человека и животных она участвует в процессах обмена веществ. На основе уксусной кислоты получают ряд производных «ацетатов». Очищенная уксусная кислота высокой концентрации – это прозрачная жидкость с едким удушливым запахом, которая при соприкосновении с кожей вызывает ожоги. Пары вещества горючи, а при растворении в воде она нагревается.Получение уксусной кислоты В пищевых целях уксусную кислоту производят биогенным способом. Для этого используют специальные закваски на основе яблочного или виноградного сырья. В промышленных целях уксусную кислоту получают в результате переработки нефтепродуктов и древесины. В результате получается уксусный альдегид, который путем окисления трансформируется в уксусную кислоту.

Виды уксусной кислоты

В зависимости от концентрации вещества различают чистую уксусную кислоту, эссенцию и пищевой уксус. В эссенции содержится 30-80% уксусной кислоты. В столовом уксусе содержание уксусной кислоты не превышает 3-9%. Собственно уксусная кислота является концентрированным 100% раствором без посторонних примесей.В состав пищевого уксуса, используемого в кулинарии, входят яблочная, аскорбиновая, уксусная или молочная кислоты. Наиболее низкий процент кислотности имеет столовый уксус на основе яблочного или другого фруктового сырья, также используется уксус бальзамический, который настаивают на ароматических пряных растениях. Ледяная уксусная кислота с концентрацией до 95% применяется в медицинских целях Влияние уксусной кислоты на организм человека. Уксусный продукт причислен к веществам с третьим классом опасности из-за своей воспламеняемости и опасного воздействия на организм. При любых работах с субстанцией специалисты используют современные средства защиты (противогазы). Даже добавка в пищу Е-260 может быть токсичной для организма, однако степень ее воздействия зависит от концентрации и качества продукта. Опасное влияние уксуса на организм возможно при кислотности выше 30%. Если концентрированная субстанция будет взаимодействовать с кожей/слизистым оболочками, на теле проявятся сильные химические ожоги.При разумном использовании средства, уксус поможет устранить многие заболевания и косметические дефекты. Так, уксусный продукт применяется для терапии простуды и ревматизма в качестве препарата для растирания. Кислая жидкость, кроме того, оказывает бактерицидный эффект: натуральный антисептик помогает уничтожить грибки и прочую патогенную флору при ангине, фарингите, молочнице. Полезен уксус для волос, поскольку является отличным средством против перхоти. Для кожи жидкость используют при косметических обертываниях и как средство против зуда после укуса насекомых.

Передозировка уксусной кислотой

Воздействие уксусного продукта на организм человека напоминает влияние азотной, серной или соляной кислот, при этом главное отличие состоит в поверхностной воздействие уксуса. Смертельной для человека дозой продукта является 12 мл: это количества равно примерно стакану столового уксуса или 20-40 мл эссенции. Уксусные пары при попадании в легкие становятся причиной развития пневмонии с осложнениями. Другие симптомы передозировки – этогеморрагия печени, некроз тканей, ожог внутренних органов, изъязвление органов ЖКТ, нефроз с сопутствующим отмиранием почечных клеток. Уксусная кислота и ее производные применяются в химической, фармацевтической, пищевой промышленности, при производстве синтетических красителей, медикаментов, лекарственных веществ, парфюмерных продуктов, растворителей и т.д. Слабый раствор уксусной кислоты активизирует обмен веществ, способствует быстрому расщеплению пищи, легко усваивается в желудочно-кишечном тракте, улучшает вкусовые качества пищевых продуктов. Она обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом. Наиболее мягким и приятным вкусом обладает яблочный уксус, с концентрацией кислоты не более 3%. В чистом виде в пищевых целях уксусную кислоту не применяют, ведь она может нанести серьезный вред организму. В низких концентрациях уксусная кислота используется:В кулинарии для придания блюдам кисловатого вкуса. Ее добавляют в готовые блюда, используются в процессе консервации, при мариновании мяса, овощей, при производстве начинок для хлебобулочных и кондитерских изделий и т.д.В пищевой промышленности уксусную кислоту используют для приготовления различных соусов, кетчупов, майонеза, горчицы и т.д.Слабый раствор яблочного уксуса можно применять внутрь, для выведения токсинов и шлаков, улучшения пищеварения, уменьшения аппетита. Ее применяют при расстройствах пищеварения, вызванных бактериальной инфекцией для нормализации кишечной микрофлоры, а также при алкогольной интоксикации. Раствор уксусной кислоты используют для проведения косметических процедур – обертываний, масок, пилингов, в том числе химических, в процедурах против целлюлита. Разведенной уксусной кислотой полезно ополаскивать волосы для восстановления кислотно-щелочного баланса кожи, ее рекомендуют добавлять в средства ухода для жирной и проблемной кожи, а также в антивозрастные средства. Уксусная кислота широко используется в народной медицине.При этом нужно помнить, что кислота с концентрацией более 30% может вызвать ожог кожи или слизистых при приеме внутрь. Употребление кислоты противопоказано при язвенной болезни желудка, кишечника или 12-ти перстной кишки, детям до 6 лет, при повышенной кислотности желудочного сока, а также при заболеваниях пищеварительного тракта. Любые кислоты разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления блюд с их содержанием необходимо прополоскать ротовую полость. Пищевая добавка – уксусная кислота в классификации пищевых добавок является консервантом под номером Е260. Ее применяют в качестве регулятора кислотности и консерванта. Чаще всего в пищевой промышленности и кулинарии используют натуральную пищевую добавку, которую получают в результате брожения натуральных вин.Уксусная кислота при правильном использовании с соблюдением технологии приготовления блюд и с учетом индивидуальных особенностей организма человека является вполне безопасной пищевой добавкой, которая не только продлит срок годности продукта, но и улучшит его вкусовые качества.Уксусная (метанкарбоновая, этановая кислота) – это вещество с формулой СН3СООН, обладающее резким запахом и выраженным кислым вкусом.

ЧТО ТАКОЕ УКСУСНАЯ КИСЛОТА

Уксусная кислота – это органический продукт со специфическим запахом и вкусом, представляет собой результат брожения спиртовых и углеводных компонентов либо скисания вин. Это вещество в форме винного уксуса было известно еще в Древней Греции и Древнем Риме. В более поздние времена алхимики научились производить более чистую субстанцию в результате перегонки. Кислота в виде кристаллов была выведена в 1700 году. Приблизительно в это же время химики определили ее формулу и выявили способность вещества к воспламенению. В природе уксусная кислота редко встречается в свободном виде. В составе растений она представлена в форме солей или эфиров, в теле животных найдена в составе мышечной ткани, селезенки, а также в моче, поте, экскрементах. Легко образуется вследствие брожения, гниения, в процессе распада сложных органических соединений. Синтетическую форму уксусной кислоты получают после реакции воздействия углекислотой на натрий-метил либо же при воздействии на метилат натрия, нагретый до 160 градусов, окисью углерода. Есть и другие способы создания этой субстанции в лаборатории. Чистая уксусная кислота – это прозрачная жидкость с удушливым запахом, вызывающая ожоги на теле и слизистых даже при контакте с ними паров. Если зажечь пары вещества, они дадут светло-голубое пламя. Растворяясь в воде, кислота выделяет тепло. Ацетилкофермент А образовывается при участии уксусной кислоты, которая также необходима для биосинтеза стеринов, жирных кислот, стероидов и других веществ. Химические свойства уксусной кислоты делают ее незаменимой во многих процессах и реакциях. Соединение помогает образовывать соли, амиды, сложные эфиры. Но помимо полезных свойств, вещество является опасным, легковоспламеняющимся. Поэтому работая с ним, необходимо максимально соблюдать технику безопасности, избегая прямого контакта с кожей, не дышать кислотными парами. Формы уксусной кислоты: ледяная (96-процентный раствор, применяют для удаления бородавок, мозолей); эссенция – содержит 30-80 % основного вещества, входит в состав медицинских препаратов против грибков и зуда; уксус столовый – 3, 6, 9-процентный раствор, активно применяется в быту; яблочный, виноградный (или другой фруктово-ягодный уксус с низким процентом кислотности) применяется в кулинарии, косметологии; уксус бальзамический, или ароматный – столовый, настоянный на пряных растениях, применяется в кулинарии и косметологии; ацетат – эфир кислоты.

ВИДЫ УКСУСА

Уксусная кислота в чистом виде – вещество агрессивное, способное нанести вред здоровью. Поэтому в быту используется ее водный раствор разной концентрации. Существуют два способа создания уксуса: промышленный; домашний. Продукт промышленного производства может содержать в себе 3, 6 или 9 % уксусной кислоты. Концентрация домашнего уксуса еще ниже, что делает его безопаснее для применения. Также продукт домашнего производства содержит в себе витамины и другие полезные вещества. Спектр нутриентов зависит от продукта, из которого был изготовлен уксус. Наиболее часто применяют яблочное и виноградное сырье. Существует еще так называемый бальзамический уксус, сделанный из виноградного с добавлением пряных трав.СУТОЧНАЯ НОРМА Говорить о суточной норме потребления уксусной кислоты не приходится. Несмотря на высокую популярность уксуса в быту, широкое применение в кулинарии, ученые так и не рассчитали, сколько этого вещества можно или нужно потреблять человеку. Правда, и современная медицина не знает случаев, когда бы у кого-либо возникли проблемы со здоровьем из-за недостаточного употребления этого продукта. Зато медики единогласны во мнении, кому крайне нежелательно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием уксусной кислоты. Это люди с гастритами, язвами, воспалительными изменениями органов пищеварительной системы. Объясняется это тем, что уксусная кислота (как и любое другое вещество из этой группы) раздражает и разрушает слизистые оболочки желудочного тракта. Это грозит изжогой на фоне повышения кислотности желудочного сока, ожогом пищеварительного тракта. Помимо этой очевидной причины для отказа от уксуса, существует еще одна. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость вещества. Во избежание неприятных последствий, таким лицам также не следует потреблять пищу, приправленную уксусом.ПЕРЕДОЗИРОВКА Воздействие уксусной кислоты на человеческий организм схоже с влиянием соляной, серной или азотной кислот. Отличие – в более поверхностном воздействии веществ. Примерно 12 мл чистой уксусной кислоты является смертельной для человека. Эта порция аналогична стакану столового уксуса или 20-40 мл уксусной эссенции. Пары вещества, попадая в легкие, вызывают пневмонию с осложнениями. Среди других возможных последствий передозировки – некроз тканей, геморрагия печени, нефроз с отмиранием почечных клеток.

Взаимодействие уксусной кислоты с другими веществами

Уксусная кислота быстро вступает в реакцию с протеинами. В комбинации с уксусом белки из пищи легче усваиваются организмом. Аналогично кислый водный раствор воздействует на углеводы, делая их более легкими для переваривания. Эта биохимическая способность делает продукт «правильным» соседом для мясной, рыбной или овощной пищи. Это правило работает только при условии здоровой пищеварительной системы.

Уксус в народной медицине

Альтернативная медицина применяет уксусную кислоту, а точнее ее водный раствор, в качестве лекарства от многих болезней. Пожалуй, наиболее известный и потребляемый прием – снижение высокой температуры с помощью уксусных компрессов. Однако стоит учитывать, что при таком использовании вещество всасывается в кровь через кожу, что может стать причиной отравления у маленьких детей. Не менее известное применение этой жидкости при укусах комаров, пчел и других насекомых. С помощью водного раствора кислоты народные целители лечат ангины, фарингиты, артрит, ревматизм, а также грибок стоп и молочницу. Для уменьшения симптомов простуды в комнате, где лежит больной, распыляют уксус. А если участок кожи, обгоревший под солнцем или обожженный медузой, смазать кислым раствором, получится уменьшить неприятные симптомы. Однако для лечения подойдет не любой уксус. Чаще всего прибегают к яблочному продукту, который содержит в себе много полезных веществ. Кроме уксусной, в нем содержится аскорбиновая, яблочная и молочная кислота. Специфические химические свойства яблочного уксуса делают его средством для лечения артритов. А в комбинации с борной кислотой и спиртом избавляет от повышенной потливости. Также он важен для снижения холестерина, стабилизации сахара в крови (у диабетиков), избавления от лишнего веса (за счет ускорения метаболизма). Камни в почках альтернативная медицина также выводит уксусной кислотой из яблок. Всегда стоит учитывать возможный вред в виде развития гастрита, язвы, отравления.

Уксусная кислота в косметологии

В косметологии уксусная кислота используется и применяется очень широко. Об эффективности этого вещества в борьбе с целлюлитом и лишними сантиметрами рассказывают весьма вдохновляющие истории. Курс обертываний с использованием уксуса – и можно забыть об «апельсиновой корке». Так, по крайней мере, гласят отзывы на форумах худеющих женщин. Также известно применение уксусной кислоты для лечения перхоти и прыщей. Результат достигается благодаря антибактериальным способностям вещества. Вернуть волосам блеск и силу также по силам уксусу. Достаточно после каждого мытья ополаскивать чистые кудри легким кислотным раствором. А защитить от облысения поможет уксус с корнем аира и листьями крапивы.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ Уксусная кислота – компонент с широким спектром применения. В частности, в фармацевтически токсичной для человека. Также это вещество – важный компонент в парфюмерии. Ее добавляют в косметические средства в качестве консерванта. Соли уксусной кислоты используются в качестве протрав и как средство против сорняков.ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ Первым и наиболее концентрированным источником кислоты являются разного вида уксусы: яблочный, винный, столовый и другие. Также это вещество содержится в меде, винограде, яблоках, финиках, инжире, свекле, арбузе, бананах, солоде, пшенице и других продуктах. Уксусная кислота – субстанция весьма противоречивая. При правильном использовании она может послужить на пользу человеку. Но если не соблюдать технику безопасности, то последствия могут быть плачевными.

Read 729 times

О компании

Новполимер НН - гранула вторичная. Производство и продажа полимеры.

Мы изготавливаем качественные вторичные гранулы ПНД и ПП.

Гранула полипропилена вторичная. Гранула ПНД вторичная.

 

Контакты

г. Нижний Новгород

Бульвар Мира, 14

Тел.: +7-930-669-45-60

         +7-910-133-05-31

E-mail: oooalfann@mail.ru

Web: ООО "Новполимер НН"

© 2021 ООО "Новполимер НН", все права защищены. Заполняя формы обратной связи на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Поиск